miércoles, 1 de junio de 2011

PRACTICA NO.2

Práctica 2: Pesos y medidas.

Práctica 2:
Uso y manejo de materiales de laboratorio
´´Pesos y Medidas``
Balanza Granataria (Báscula)






 
Objetivo:
El alumno técnico Laboratorista aprenderá a utilizar e identificar los materiales de cristalería que servirán para realizar peso y medida en Volúmen que como conocimiento y por descubrimiento el alumno sabrá aplicarlo en sus prácticas de laboratorio.



Introducción
Los materiales de laboratorio clínico como la cristalería y de apoyo darán al educando los conocimientos que al final de sus semestre sabrán co-relacionar con las competencias profesionales de los semestres siguientes utilizando destrezas y habilidades que les facilitará el aprendizaje.

Materiales de laboratorio:
1)      Vidrio de reloj
2)      Probeta graduada
3)      Vaso de precipitado (50, 100, 250 y 500 ml)
4)      Matraz Erlenmeyer
5)      Pipeta graduada
6)      Caja petri
7)      Porta objetos
8)      Cubre objetos
9)      Varilla agitadora de cristal
10)    Papel secante blanco o café
11)    Espátula
                  Mesa de laboratorio:
-Papel blanco para cubrir mesa de laboratorio.




INSTRUCCIONES DE DESARROLLO:
1)      Equipo de bioseguridad
2)      Hoja para solicitar material de laboratorio (Vale)
3)      Balanza granataria, en la cual el alumno aprenderá a utilizar los instrumentos de pesos y medidas llamados taras, desde menos pero a mayor peso.
4)      El alumno utilizará cada uno de los instrumentos de cristalería para verificar su peso utilizando la balanza granataria que posteriormente registrará el peso obtenido de cada uno de ellos.
5)      Una vez investigado el peso de los equipos en el área designada, utilizara como apoyo: sal, azúcar, harina, agua de la llave, y agua destilada, utilizando pequeñas, medianas y grandes cantidades para el peso, la medida y el volumen que registrará en su hoja de trabajo.
6)      Para poder observar el volumen con la pipeta, tomaran por gravedad y volumen de 1, 2, 3, 4 y 5 ml, apoyándose con cinco tubos de ensaye y una gradilla.


Desarrollo:
Primero calibramos la balanza granataria, ya que no lo estaba, después la utilizamos para pesar lo que es cada material de laboratorio con soluto, sin soluto,  con solución y con solución y soluto.  Primero pesamos cada uno de los materiales de laboratorio sin el soluto, que vendría siendo el peso de cada uno de los materiales al vacio. Después comenzamos a pesarlos con la sal y el azúcar, apuntando cada uno de los pesos obtenidos en una tabla que se muestra a continuación. Posteriormente, utilizamos una pipeta para agregarle cierto numero de mililitros a un material, y así, el mismo numero de mililitros le agregamos a todos los demás materiales, pesándolos en la balanza y después registrando los resultados en la tabla.


Tabla de registros:
Materiales
Peso sin soluto
Peso con soluto
Vol. liquido
Lente de reloj
20gr
Azúcar: 21.85gr
Sal:24gr
Harina:23.1gr
25gr
Matraz Erlenmeyer
133.3gr
Azúcar: 134gr
Sal:134.5gr
Harina:135gr
219.4gr
Vaso de precipitado 200ml
106.3gr
Azúcar: 108gr
Sal:117.4gr
Harina:106.6gr
193.5gr
Caja Petri
85gr
Azúcar: 86.6gr
Sal:95.7gr
Harina:87.7gr
98.8gr
Vaso de precipitado 80ml
49.5gr
Azúcar: 52gr
Sal:56gr
Harina:52gr
68.5gr
Vaso de precipitado 40ml
27.3gr
Azúcar: 29gr
Sal:34gr
Harina:28gr
42.1gr
Probeta graduada
131.6gr
Azúcar: 134.3gr
Sal:137.4gr
Harina:135.2gr
220gr
Tuvo de ensayo
7.6gr
Azucar: 10 gr
Sal: 12.3 gr
Harina: 11.8 gr
11.8 ml
Varilla agitadora
14gr
Pipeta graduada 1ml
3.3gr
 3.5 ml
Pipeta graduada 10ml
22.5gr
 22.8 ml
Pipeta
4gr
 4.4 ml


NOTA: como se podrá observar, la práctica quedo inconclusa por falta de tiempo, por lo que faltarían los datos de soluto y solvente juntos.

Conclusión:
En esta práctica nos familiarizamos con la balanza granataria y aprendimos a manejarla mejor, además de que aprendimos a utilizar los valores de peso que vienen en la balanza, y manejamos los pesos de cada material que utilizamos de la práctica, con y sin harina, sal, azúcar y agua. También aprendimos a utilizar la pipeta graduada.

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